QUESO FRESCO (de Leche en Polvo)



De los tipos de leche comercializadas que podemos encontrar en las tiendas, la leche fresca (la pasteurizada del frigorífico) es que normalmente se utiliza para elaborar el queso fresco.

El problema es que yo no puedo tomar la leche de vaca... y la leche fresca de cabra es casi imposible de en encontrar.


Y la que vendían en el Mercadona la quitaron hace meses porque las cabras no producen todo el año la misma cantidad, y no tenian suficiente para abastecer a todos los comercios...

Además, la que encontraba en la herboristría, la venden a casi 4 euros el litro!!

Pues bien, hice la prueba de hacer un queso fresco con leche en polvo para ver si se cuajaba y el experimento fué todo un éxito.

El queso fresco sale prácticamente igual con leche en polvo que con leche fresca. Además tiene las ventajas de que siempre tengo disponible en casa, no me sale tan caro de hacer y el queso es de leche desnatada en polvo!

Qué mas se le puede pedir?

INGREDIENTES:
  • 1 Litro de Agua.
  • 6 Cucharadas soperas colmadas de Leche en Polvo, unos 180 gr. (en mi caso Leche de Cabra Desnatada en Polvo).
  • 15 - 20 gotas de Cuajo Líquido o una cucharadita rasa de Cuajo en Polvo.
  • Una cucharadita de Sal.
ELABORACIÓN:
  • Se echan todos los ingredientes al vaso de la Thermomix.
  • Se mezcan durante 20 seg. vel.4.
  • Se programan 3'30 min, temp. 50º, vel. 2.
  • La temperatura tiene que llegar a los 50º y esperar unos segundos para parar la máquina. Si no llega a esa temperatura, programar unos segundo más.
  • Echarlo todo en un bol y esperar a que enfríe un poco.
  • La leche ya habrá cuajado cuando hayan pasados los 15 min. y se podrán hacer unos cortes con el cuchillo.
  • Esperar una hora a que el suero salga por los cortes.
  • Volcar sobre un colador grande y fino para separar el suero. Este suero lo podremos guardar para hacer otras cosas.
  • Se echa sobre el cestillo y se aprieta para compactar el queso (yo uso otro cestillo y se lo encajo por arriba a modo de prensa...)
  • Guardar en el frigorífico encima de un plato hondo para recoger el suero que siga saliendo.

6 comentarios:

  1. Anónimo5/1/12 22:39

    agradecida por tu pagina ,muy util ,linda y ricaaa!!!! gracias

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  2. Muchas gracias a tí por visitarme y tus piropos...!!! ;)

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  3. hola, y para elaborar un queso duro para rallar como seria?, gracias y slds.-

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  4. Se ve muy rica!! la voy a hacer, me encantaron tus recetas :)

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  5. Anónimo4/8/13 22:27

    Y si no tengo thermomix? como serían los pasos a seguir?

    ResponderEliminar

Si necesitas alguna aclaración, déjame tu comentario...

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